Atelier buttes permanentes, AIMA, BILTA GARBI

Publié le par Allons Imaginer un Monde d'Amitiés

Atelier buttes permanentes, AIMA, BILTA GARBI

Concevoir une butte, mais dans quel but???

La création d'une butte permanente peut avoir plusieurs motivations : esthétiques, mais aussi pratiques car elle permet d'éloigner les racines de nos plantes d'une humidité trop importante tout en fournissant une nourriture équilibrée à nos végétaux.
La plantation sur butte nous permet d'avoir un sol qui se réchauffe plus vite, et une densification des cultures plus importante, par sa haute teneur en éléments nutritifs. La vie du sol, primordiale, y est privilégiée, à long terme, au grand bonheur de nos potagères!
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Pour comprendre la fonction d'une butte, il faut comprendre le fonctionnement de la terre : distinguons la texture de la structure.

La texture est l'ensemble des minéraux formant le sol. Elle varie en fonction du pourcentage d'argile, limon et sable qui la compose.
Le jardinier ne peut et ne doit pas essayer de modifier la texture du sol, mais doit plutôt travailler à l'amélioration de sa structure. C'est à dire, travailler sur la formation d'agrégats (agglomération des différents éléments entre eux) suffisamment fins afin que les racines puissent croître entre eux.
Rappelons que les micro-organismes et les racines se développent dans les espaces libres microscopiques ou circulent facilement air et eau.
Les racines ne sont pas des marteaux piqueurs!!!

Pour favoriser une bonne structure de sol, nous devons y entretenir la Vie par la présence de matières organiques, qui seront décomposées par l'action combinée des différents acteurs de la vie du sol. Ceux-ci vont transformer l'humus en éléments nutritifs disponibles pour les plantes.
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un sol détruit par des engrais chimiques et des pesticides est un sol dépourvu de vie.

Un bon sol fourmille de vie ; 50 vers de terre au mètre carré en surface, mille pattes fourmis, larve de coccinelles, cloportes etc...

Il y a aussi les micro-organismes : bactéries, champignons, nématodes, et tant d'autres !

On peut trouver jusqu'à un milliard de bactéries dans une cuillère à café de terre !

Toutes ces petites bêtes, par le simple fait de vivre, vont décomposer et rendre les matières organiques,

assimilables par les plantes :

Voici un exemple de collaboration, d'interdépendance,qui s'effectue au niveau des racines de la plante, la rhizosphère : c'est un lieu foisonnant de vie et d'échanges entre micro-organismes et racines de la plante.

La plante, grâce à la photosynthése va apporter de la nourriture aux bactéries grâce à ses racines, les bactéries et les protozoaires lui fourniront une nourriture directement assimilable : l'azote.

Comment favoriser la vie du sol ?

Un sol vivant est un sol qui supporte mieux les aléas climatiques, excès d'eau, sécheresse.

Pour cela, avec la collaboration des vers, le jardiniers bêchera son sol sans retournement pour apporter l'air, et permettre une meilleure absorption de l'eau.

On observera que dans la nature, un sol ne reste jamais longtemps à nu, il se recouvre de feuilles, des jeunes plantes investissent les lieux favorisant la vie de la terre grâce à leurs racines.

Le jardinier devra pailler, ou poser du broyat raméal fragmenté en quantité raisonnable sur sa terre, un peu d'herbe fraîche pour le régal des vers en priorité.

Un apport de compost au printemps sera idéal.

Si vous avez compris l'importance de la vie du sol, vous comprendrez la vie de la butte :

les matières azotées et carbonées en apport équilibré, vont rendre le milieu vivant et libérer les nutriments assimilables pour les plantes de façon progressive, c'est un compostage long d'une durée de 2 ou 3 ans.

L'avantage avec la butte, c'est qu'elle ne nécessitera plus de béchage.

La première matière qui la compose sont les débris secs, qui une fois humidifiés, constituent "l'éponge" ou multiplient les vies de macro et micro-organismes qui entreront en action.

Pour toute buttes l'alternance matière sèche, et matière verte doit etre respectée.

Exemple de la butte Morèze :

terre........................................................................................................30 cm d'épaisseur

compost.................................................................................................15 cm

feuilles vertes ou herbe, foin, feuilles mortes, herbe,...................................20 cm

branches longues de 30 cm.......................................................................30 cm

La butte une fois terminée sera haute de 70 cm, longue de 2m50, et large de 1m.

On creuse en profondeur de 30 cm, et on garde la terre, qui servira à finir la butte.

On dispose en longueur et en épaisseur les branchages en veillant à laisser le moins de poche d'air possible.

On tasse.

On peut ajouter un peu de cendre ou d'argile pour enrichir.

On ajoute de l'herbe fraîche, feuilles, foin, paille, feuilles vertes, et on arrose copieusement.

On ajoute 15 cm de compost.

On arrose, et on ajoute la terre enlevée au début.

L'épaisseur de la terre doit être uniforme, même sur les bords.

On peut procéder à la plantation, en respectant les besoins de chaque plante, la tomate qui est gourmande en eau, et nourriture, sera plantée plutot au centre de le butte.

Les plantes moins gourmandes, seront plantées, en rebord de butte.

On arrose pour que les racines adhère bien à la terre.

Grace à 3 entonnoirs ( tube plastiques) on sature la butte en eau.

L'arrosage sera ainsi trés peu fréquent.

Ce système de butte promet une diminution d'arrosage par vingt !

Et la productivité multipliée par dix !

Vous venez de recréer un sol, pailler après vos plantations.

feuilles vertes ou herbe, foin, feuilles mortes, herbe fraiche,......................20cm

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