Semis de tomates à l'Ecole Sainte-Marie de Bardos

Publié le par Allons Imaginer un Monde d'Amitiés

Valérie et Sigrid sont allées à l'Ecole Sainte-Marie de Bardos pour l'atelier jardinage du mardi après-midi... Aujourd'hui, découverte de l'histoire des légumes et de leur origine. Nombreux sont ceux qui nous viennent de l'Amérique du Sud : pommes de terre, haricots, maïs, tomates... Il a fallu parfois des décennies avant qu'on les accepte en Europe... Valérie nous raconte l'histoire des pommes de terre qui étaient réservées aux cochons et comment un certain Monsieur Parmentier a réussi à les faire aimer et cultiver par tous en France.

 

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 SAM 8629Nous sommes allés ensuite dehors pour l'atelier "semis de tomates". Valérie a préparé 28 sachets de graines, contenant chacun 3 à 4 précieuses graines d'une variété originale et anciennes de tomates. Chaque enfant, ainsi que la Maîtresse, sera le gardien d'une variété de tomates jaunes, blanches, vertes, roses, noires, rouges, bicolores...   

Chacun remplit son godet de terreau, y dépose délicatement ses trois graines... il faut rajouter un peu de terreau, puis un peu d'eau... De la chaleur, de la lumière et de la patience et la nature fera son oeuvre. Si tout va bien, chaque enfant plantera un plant début mai au potager de l'Ecole, et ramènera chez lui les deux autres plants. On se reverra aussi en septembre pour ramasser les tomates, les déguster, les partager et surtout récolter les graines pour l'année prochaine...

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Et voilà le travail ! 

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 Avec quelques enfants, nous allons arracher quelques indésirables... Oh... une bonne volonté a coupé la ciboulette, c'est pas grave, nous la goûtons et elle repoussera... Puis, nous continuons du côté des Choux Chinois, des salades, des épinards, de l'ail...

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On est un peu déçu... quelques choux ont monté en fleurs... Les salades sont magnifiques, on décide de revenir la semaine prochaine pour les déguster avec toute l'école, ainsi que différentes feuilles comestibles... on goûte les épinards, le chou chinois... la plupart des petits et grands se régalent...

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 SAM 8660 Valérie finit l'atelier en montrant aux enfants les similitudes qu'il existe entre les plantes comestibles de nos potagers et celles que l'on peut trouver dans la nature et qui peuvent être très toxiques. Il ne faut donc pas s'amuser à goûter des plantes sans être 100% sûr de leur nom et de leurs bienfaits... Par exemple, nos grands-mères mangeaient les jeunes pousses de pissenlits. Trop grandes, les feuilles deviennent amères.

Dans le doute, les enfants, on ne goûte pas.

 

A la semaine prochaine, pour la dégustation de différentes salades et aromatiques du Jardin du Trocoeur et du Jardin de l'école...  

 

 

 

 

Publié dans Le jardin du trocoeur

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