AIMA chez Jean Marie Lespinasse
Une visite trés attendu !
M. Léon de Escos, nous a offert la chance de pouvoir rencontrer un grand
jardinier, M. Jean-Marie Lespinasse.
M. Lespinasse est l'auteur de differents ouvrages, il transmet aussi ses expériences
dans la "Gazette des Jardins".
Il a également oeuvré à l'INRA de Bordeaux de 1962 à 2000 à la création variètale
du pommier.
Mais ce 23 février, c'est son expérience en jardinage au naturel qui nous a réuni ;
Inlassable observateur de la nature, sa réflexion et sa perspicacité lui ont permis
d'acquérir la faculté de s'adapter au plus juste aux besoins de sa terre et de ses plantes.
Il y a quelques années, son défi a été de conçevoir son jardin sur une terre ingrate, anciennement
viticole, le terroir des Graves.
Son pouvoir d'adaptation remarquable, l'a incité a conçevoir une culture en butte permettant de
compenser la pauvreté de sa terre, il veille a maintenir une couverture de sol en matières organiques
avec des broyats fins de noisetier, et associe la luzerne aux potagères qui apporte naturellement
l'azote dans le sol.
Puisque M. Lespinasse n'utilise aucun engrais chimiques, et veille à un apport équilibré de nutriments
pour sa terre, il s'est fait allier du ver de terre, lui proposant un restaurant gastronomique ;
Epluchures de légumes disposées sous leur planchette, dans un nid de fraicheur avec accès direct
à la terre ! ( sur les carrés de plantations).
Le résultat de dégradation de végétaux effectué par les vers donne une nourriture directement assimilable pour les plantes.
Je vous propose de lire "le Jardin Naturel" de Jean-Marie Lespinasse !
L'équipe du jardin remercie chaleureusement M.Lespinasse de nous avoir accueilli et ce, malgré un
temps maussade.
Et M. Léon ! Sans qui rien n'aurait été possible, de plus grace à son trajet nous avons vu le riche patrimoine des Landes, son architecture, ses fours à pains, et ses athypiques églises.
Et que le printemps soit avec nous jardiniers !
Le vermicompost.
M. Lespinasse a installé dans chacun de ses carrés potager un "vermicomposteur".
Au centre de ses cultures, il a fait un creux destiné à recevoir les déchets verts (épluchures, etc.) et les débris secs (carton, papier, paille, etc...). L'équilibre entre matières vertes (humides) et matières marron (sèches) est donc respecté.
Pour protéger son compost et inciter les vers à occuper la surface, il a couvert ce mini-compost d'un carré de planche muni d'une poignée.
Les vers de terre accélère la décomposition des matières organiques et produisent un mucus qui sert de nourriture aux plantes voisines.
Au bout d'un certain temps, une matière crémeuse se forme sous la planchette. Cette "crème" est alors utilisée pour faire un "jus de vermicompost".
Préparation du "jus de vermicompost".
Matériel:
- 1 contenant en verre (genre aquarium) du volume de votre choix
- 1 bulleur d'aquarium
- 1 thermostat d'aquarium
NB: Il est conseillé de se procurer ce matériel d'occasion...
Dans le récipient en verre, mettre 10 à 20 % de "crème de vermicompost", par rapport à votre volume d'eau
Plonger dans ce mélange votre bulleur, qui va permettre l'oxygénation et ainsi éviter le croupissement du liquide.
Plonger ensuite le thermostat pour maintenir le jus à 20°C.
Laisser macérer pendant 36 à 48 heures à 20°C: Votre jus est prêt à être utilisé!
Ce jus est un fertilisant naturel. Il s'accorde avec la notion de base de l'agriculture biologique: "Nourrir le sol pour nourrir la plante".
Vos végétaux verront leurs défenses immunitaires renforcées. Ils résisteront mieux aux parasites et aux aléas climatiques.
Vous pouvez l'appliquer à chaque arrosage: il n'y a pas de surdosage à craindre!!!
Voir le livre "collaborer avec les bactéries" aux éditions du Rouergue, et émilia Hazelip (vidéo sur youtube
Bon jardinage au naturel ;-)