LE "JARDIN DU TROCOEUR" EN DECEMBRE
Nous
sommes lundi 5 décembre. C'est bientôt l'hiver... Les ados viennent passer l'aprem au Jardin... Avec les quatre accueillants bénévoles, nous réfléchissons à tous les ateliers possibles....
Remplacer un jour notre pauvre épouvantail serait une bonne idée...
Nous
ramasserons avec les ados les derniers légumes... Aziz les mettra dans le couscous qu'il préparera pour les bénévoles lors de la journée braderie du 10 décembre prochain.
En
attendant le groupe, nous commençons à vider la serre des pieds de tomates, poivrons, aubergines.
Ah, les petits gars nous rejoignent, et c'est bizarre, le travail avance tout à coup bien plus vite, et l'ambiance est plus détendue et légère. Marouan, Mickaël, Ilko, Pierre et Jérémy ont bien assuré ! Dommage que Bryan et Thomas n'ont pu se joindre à nous. Vous nous avez manqué les gars...
Les tomates vertes deviendront de la bonne confiture, et oui, c'est une vraie bonne recette de grand-mère ! Tandis que les tomates rouges ou jaunes, ou orange régaleront encore les papilles des uns et des autres.
Avec
Pierre et Marouan, nous déposons une partie des déchets secs, après les avoir émiettés quelque peu, dans le bac de précompostage. Ils seront recyclés en compost, mélangés avec les épluchures de
légumes. Les pieds de tournesols séchés peuvent aussi servir d'abri pour les insectes pour passer l'hiver au chaud.
Les gars scient des tronçons de branche pour les maisons à insectes que l'on fera tout à l'heure.
Marouan m'explique un truc pour limiter l'envie de fumer : les chewing-gums... On se troque des infos, on parle pas mal, le temps a été clément et
la nature facilite les confidences, car finalement, grands ou petits, on a tous nos soucis et on doit bien y faire face d'une façon ou d'une autre !
Nous étions six adultes... cela permet forcément une écoute, une entraide, une complicité, un épanouissement.
Ca y est, la serre est nickel... bravo à tous !