Le Jardin du Trocoeur, du Printemps à l'Eté

Publié le par Allons Imaginer un Monde d'Amitiés

 SAM 0273SAM 2342  

Après un printemps pluvieux et un été ensoleillé, le jardin est aujourd'hui épanoui. SAM 0131

SAM 0151

Toute l'équipe du Jardin, le Gem, les jardiniers amateurs d'Albodi, les bénévoles du mardi et les deux employées, ont fait face aux aléas climatiques auxquels les semis et les plantations ont été exposés :

 SAM_1861.JPGSAM 2324

- nombreux gastéropodes aux appétits insatiables ! (il a fallu semer et replanter à plusieurs reprises !)

SAM 0163 SAM 0123 SAM 0176

- la terre est restée froide longtemps, laissant les espèces florales aromatiques et potagères en état végétatif...

SAM_0034.JPG SAM 0037

La pousse a pris du retard, mais aujourd'hui, nous sommes récompensés de tous nos efforts, le Jardin s'est égayé de diverses formes et de couleurs.

SAM 0124

Grâce à tous les aléas rencontrés, le Jardin nous a apportés une leçon de vie : il représente un rêve accessible par un chemin de persévérance.

 SAM 0147SAM 0127

Notre récompense, ce sont nos 65 variétés de tomates multicolores et multiformes, aux subtiles différences de goût. En voici quelques exemples : White Rabbit, Gregori Altaï, Mirabella, Golden Ball, Cream Sausage, Banana leg's, Zebra Queen, Mardarine, Black, Tutti Frutti, Tigerella, Green Zebra, Tangella, Coeur de Boeuf, Tétons de Vénus...

 SAM_2859.JPGSAM 2860

SAM 2861SAM 2858

SAM 2863SAM 2864

SAM 2866  SAM 2870

SAM 2869SAM 2873

SAM 2874SAM 2875

SAM 2877SAM_2857.JPG

Cuisine et dégustation avec le GEM :

 SAM 0050

Chaque vendredi après le jardinage, vers midi, nous cueillons, nous préparons et nous savourons ensemble des produits de saison, naturels et de première fraîcheur (tomates, concombres, courgettes, etc...) Nous prélevons les semences également pour conserver nos variétés.

SAM_0281.JPG SAM 2835

SAM 2822SAM 2831

SAM 0043 SAM 0046

Les produits du jardin sont aussi utilisés pour l'atelier cuisine du GEM le mercredi, diverses recettes sont élaborées : gratin de gourgettes, spaghettis bolognaise, salade composée, etc...

C'est un moment convivial où l'on apprécie les plaisirs de la table.

SAM 1867 SAM 1872

SAM 2820SAM 2817

Les jardiniers botanistes amateurs d'Albodi

 SAM 0158

Nous avons revêtu nos costumes de botanistes, sérieux et concentration sont recommandés dans un premier temps. Nous stimulons alors nos sens et nos souvenirs pour reconnaîtres des noms de plantes, nous les observons, nous les sentons, nous les touchons, plantes de jardin ou plantes sauvages, toutes méritent notre attention...

SAM 0159 

Munis de divers ouvrages, nous nous sommes intéressés aux vertus médicinales, cosmétiques et culinaires des plantes que nos ancêtres cueillaient pour se nourrir, agrémenter leurs plats ou se soigner.

Les plantes suscitent des souvenirs :

SAM 2880- La saponaire, plante sauvage contenant de la saponine (composant du savon) en mouillant et froissant ses feuilles, on extrait une mousse verte remarquablement nettoyante.

SAM 2887

- La pimprenelle avec ses feuilles à saveur de concombre

- Le chénopode Bon Henri qui constituait l'épinard des européens avant celui rapporté par les croisés revenant de Turquie...

SAM 2888- L'agastache anisée, avec ses feuilles à la saveur d'anis

- le bambou qui contient de la silice permettant à l'organisme de mieux consolider les os et les articulations

 

Les plantes nous ramènent parfois par le souvenir dans un jardin d'enfance, nous rappelle une promenade, un lieu buccolique, mais elles nous rendent en tous cas très locaces, et suscitent parfois le rire. Profitons de nos échanges floraux et verdoyants : et si nous préparions un herbier ? 

 

 

 

 SAM 2326SAM 2355SAM 2356SAM 2348SAM 2377SAM 2805SAM 2806SAM 2807

Publié dans Le jardin du trocoeur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Merci de cette découverte, qui montre bien le travail effectué par, et le souci des Autres, de l'équipe des jardiniers, salariés et bénévoles
Répondre